Есть вопрос к юристу? 8 (800) 500-27-29 доб. 600

Идеи бизнеса

Бизнес на копчении продуктов в домашних условиях

Бизнес на копчении продуктов в домашних условиях

Домашний бизнес может быть как дополнительным, так и основными источником дохода. Одной из таких простых в реализации и достаточно доходных бизнес-идей может стать копчение мяса и рыбы. Естественно, сначала необходимо изучить рынок в этой сфере, понять, каким спросом пользуются копченые продукты среди потребителей, и какой существует уровень конкуренции.

Начать дело, в целом, можно при любой конкуренции, но если она не велика, бизнес может принести немалый доход. Для работы потребуется установка для электрического копчения. Ее стоимость в среднем составляет восемь тысяч рублей. Можно сэкономить и купить бывшее в употреблении оборудование.

Габариты такой установки невелики, места она занимает мало, поэтому установить ее можно прямо дома. Никаких специальных знаний или значительных усилий для того, чтобы осуществлять копчение с помощью такой установки, также не требуется. Весь процесс копчения одной порции продукта занимает не более 50 минут.

Помимо установки придется приобрести мясо и/или рыбу, а также расходные материалы. Стоимость специй, соли и сахара не такая большая, а сэкономить на необходимых для копчения фруктовых дровах можно очень просто – достаточно нарубить их в ближайшей посадке. Выбирать лучше сухие ветки – это позволит использовать дрова без дополнительной просушки и при этом не нанесет вреда фруктовым деревьям. Можно, конечно, приобретать дрова для копчения и в специализированных магазинах, но это увеличит себестоимость конечной продукции.

Мясо и рыбу для копчения можно покупать не в магазинах, а у оптовых продавцов или у населения. Это позволит значительно сэкономить, так как большинство сельских жителей готовы продавать такую продукцию по ценам значительно ниже рыночных, чтобы обеспечить себе хоть какой-то доход от своего хозяйства.

Отдельно стоит сказать о специях. Как правило, их используют для копчения свинины и сала. Для того, чтобы копченые продукты приобрели красивый оттенок, их вымачивают в растворе нитрида натрия. Можно добавить к раствору аскорбиновую кислоту. Для того, чтобы продукты не портились, особенно в летний период, добавляется сорбат калия.

Реализация продукции может осуществляться различными способами. Можно поставлять копченые изделия в магазины, кафе, рестораны и т. д. На начальных этапах развития бизнеса можно организовать прямые продажи, арендовав, например, место на ближайшем рынке. По мере накопления клиентской базы можно свести торговлю на рынке к минимуму, обходясь обслуживанием постоянных клиентов.

Добавить комментарий