Идеи бизнеса

Бизнес по разведению кроликов

Бизнес по разведению кроликов

Многие из тех, кто так или иначе связан с разведением с/х животных, уже неоднократно задумывался о том, как начать бизнес по разведению кроликов. Гуляя по просторам Интернета, будущие бизнесмены-кролиководы, наверное, не раз наталкивались на такие затертые истины, типа той, что кролики кушают по 80 раз за сутки, следовательно, у них должен постоянно быть доступ к воде и к еде. Также многие наслышаны о возможности кроликами подхватить заразу и скоропостижно скончаться всем стадом. Тут причиной может быть отсутствие своевременной прививки животным. Так, если вы решили заняться бизнесом по разведению кроликов, будьте готовы прививать их два раза в год (1 ампула на 5 голов).

 

С чего начать?

Конечно же, бизнес по разведению кроликов стоит начать с выбора местоположения клеток. Если у вас для этой цели есть специальное помещение, это, несомненно, хорошо. И вас вовсе не должны беспокоить расходы, связанные с его утеплением, поскольку кролик замечательно терпит мороз в 30 градусов. Помещение же поможет уберечь ваше стадо от нежелательных осадков, а клетки, находясь под крышей, прослужат намного дольше обычного. И летом животным гораздо легче будет переносить жару, поскольку они ее не сильно любят. Но прежде чем дать старт собственному бизнесу по разведению кроликов, я вам настоятельно советую посвятить этому вопросу хотя бы месяц и изучить всевозможные подводные камни этого нелегкого бизнеса.

 

Несколько способов разведения кроликов

Имеется два основных направления разведения кроликов: классический и по методике Михайлова.

Классический основан на простых прописных истинах, известных всем кролиководам. Так, кролик живет в клетке за сараем или в сарае, или же в вырытую яму кидают пару кроликов. Затем все лето дают кроликам еду, осенью же отстреливают пару десятков молодняка, поскольку голыми руками их не возьмешь.

При правильном подходе к этой методике через 10-12 месяцев после откорма животных можно получить стадо, каждая особь которого будет весить не менее 2,5-3,5 кг.

Методика Михайлова (другое ее название «акселеративная») ставит перед собой главной целью вырастить кроликов-акселератов, которых можно будет уже через 4 месяца отправлять на убой.

Свой нелегкий научный путь Михайлов начал с разделения зайцев и кроликов (хотя между ними и так довольно-таки большие различия, поскольку зайцы встречаются до 20 кг живого веса, кролики – максимум 10-12 кг). Разница между ними и в способе размножения: так, кролики размножаются в норке, зайчики – в кустике. Новорожденные зайчата зрячие и иногда рождаются даже на снегу, кролики рождаются незрячими и обязательно в тепле. Поскольку кролики очень трусливы, Михайловым была разработана одна интересная технология по их откорму. Так, кролика сажают на доску, расположенную на 1,5 м над землей и дают ему много еды. Кролик боится пошевелиться, но кушает достаточно много, вследствие чего значительно набирает вес.

Еще один принцип Михайлова – содержать кроликов в чистоте и обеспечить им калорийное сытное питание. Тут может практиковаться подкармливание кроликов комбикормом или сбалансированным питательным кормом. Если разводить кроликов согласно концепции Михайлова, животные будут давать хорошее потомство. Но тут есть и свои подводные камни, о которых просто обязан знать бизнесмен-кроликовод. Во-первых, качественный комбикорм стоит немало, во-вторых, клетка со всеми наворотами обойдется кролиководу недешево. Еще стоит учесть одну очень важную часть затрат, такую, как оплата электричества. Ведь согласно методу Михайлова, у кролика постоянно должна стоять теплая вода. Естественно, на такую потребность ежемесячный расход электроэнергии будет составлять сотни киловатт.

 

Мясо кролика: потребительский рынок в России

В целом, разведение кроликов – достаточно выгодный бизнес, поскольку на его мясо всегда найдется покупатель. Чего только стоят неумеренные аппетиты Москвы, свидетельствующие о том, что данный рынок еще не скоро насытиться. При этом смело можно констатировать, что отечественной крольчатины не хватает, поскольку довольно-таки часто этот продукт импортируется из Китая, Венгрии, Тайланда и даже Новой Зеландии.

И цена у крольчатины довольно-таки конкурентоспособная. Так, московские рестораны закупают тушки кролика по 500 р. Если же кроликовод может обеспечить точную поставку мяса кролика, так сказать, «по звонку», то тут и за 1000 р. за кг. сторговаться можно. К тому же, на мясном рынке не перестает пользоваться спросом печенка кролика, которая, как правило, в 1,5-2 раза стоит дороже тушек. А к деликатесам относят… не поверите… язычки кроликов, стоимость которых в 3 раза выше его мяса.

 

Мех кролика. Перспективы развития бизнеса на пушном производстве

Что касается меха кролика, то, как показывает практика, сегодня он никому не нужен. Так, если вы, к примеру, предложите продавцу меховых шапок на рынке сотню шкурок кролика, из них он выберет не больше трех и даст вам с барского плеча максимум 50 р. за все. Дело в том, что отечественный меховые шкурки по какой-то причине не пользуются спросом, поэтому бизнесмены-кролиководы вынуждены их сжигать или продавать за бесценок. Если же, скажем, заказывать шубку из кролика в ателье, то там вам предложат австралийское полотно стоимостью 4000 р. за один метр квадратный.

Но не стоит отчаиваться. Еще одной статьей вашего бизнеса может стать навоз кроликов. Поскольку они едят много, следовательно, и навоз производят в больших количествах.

 

Интересные факты

Однозначно, радует возможность самки давать приплод чуть ли не раз в месяц круглый год. Это связано с тем, что матка крольчихи восстанавливает свою работоспособность уже через 2-3 дня после родов.

Кроме того, оказывается, что самка может одновременно носить два помета, так что не удивляйтесь, если через две недели после родов крольчиха приведет еще один помет. Еще одна особенность самок кроликов кроется в том, что плод в течение беременности может раствориться. Такое может произойти, если самка чувствует опасность или определенный стресс и, пытаясь спасти себе жизнь, пускает несостоявшийся помет в обратный путь.

Добавить комментарий