Идеи, истории и технологии бизнеса.

Психология

Государственная собственность

Государственная собственность

Чтобы хорошо понять, о чем я говорю, хочу, чтобы вы оглянулись, скорее всего, вы увидите свой дом, свою зону комфорта. И не важно, может вы арендуете квартиру, или комнату, а может находитесь в своей частной квартире, в любом случае, это есть ваша зона комфорта.

Любой нормальный человек любит свой дом. Мы его наполняем разными вещами, делаем качественную отделку и относимся ко всему бережно. Однако, выйдя на лестничную площадку, мы покидаем свою зону комфорта и попадаем на территорию коллективной собственности. Комфорт уже не тот, отделка не такая качественная и нет никаких ценных предметов интерьера.

Выйдя на улицу, мы все еще чувствуем свою зону комфорта, но вокруг все государственное. Я имею в виду дорогу, деревья, тротуары, бордюрные камни и другие элементы инфраструктуры города. В этой ситуации мы уже не дома и можем себе позволить бросить окурок на газон, можем автомобилем наехать на бордюр и воспринимаем это как норма. Владельцы частных коттеджей, вы можете себе позволить бросать окурки на свой газон и заезжать автомобилем на свои тротуары?

А вы можете себе представить жизнь без государственной собственности? Представьте себе город, в котором нет дорог, нет осветительной системы, нет системы регулирования движения и контроля за правопорядком. Хотите жить в такой среде?  Я сомневаюсь.

С другой стороны, мы часто ругаем наше Государство, что оно плохо справляется со своими обязанностями. И я не знаю откуда это все пошло, и почему люди такие узко мыслят, но ситуация на самом деле очень ужасная.

Да, бывают места где грязно и государство не справляется с очисткой. Где-то плохие дороги и не своевременно ремонтируются. Есть много проблем, но вот у Вас дома всегда все хорошо. Это же Ваш дом. Вам знакома ситуация, когда вы видите шикарный коттедж, а вокруг разваливающиеся деревянные домики прошлого века, нет дороги и вокруг кучи мусора. Конечно, хозяин коттеджа будет винить государство и президента и всех, но только не себя. Лично я, когда вижу плохую дорогу, то первое, что приходит на ум, так то, что когда ее делали, люди плохо старались, а кто-то и успевал воровать, а дорога, как минимум, могла бы сейчас выглядеть куда лучше и прослужить гораздо дольше.

Проблема на самом деле в том, что в нас вселили западную культуру потребления. В какой-то момент все наше население начало думать, что государство нам что-то должно. А с другой стороны, спросите любого предпринимателя, добросовестно ли он платит налоги? Я начал изучать это вопрос в других странах, в частности в самых развитых и демократичных, с развитой системой частной собственности. И оказалось, что жители США, например, очень любят свою страну и государственную собственность. Там люди понимают, что это их налоги, что это очень дорого и это нужно беречь. В развитых западных станах, если Вы увидите мусор или запущение, то это связано только с проблемой эмигрантов, которые приезжают в эти страны и ведут себя как принято у них на родине.

А теперь давайте представим себе, что люди перестанут сорить на улице. Ну вот так, на все 100% взяли и перестали. Вроде как табу на убийство. Мы вот умеем жить, не прибегая к убийству, так вот, представьте себе такое же отношение к мусору. Ведь вы согласитесь, что дворников станет меньше? Они, конечно, останутся, но их работа будет гораздо благороднее. Вместо того, чтобы убирать помои с тротуаров, они будут убирать листья и другой мусор природного характера. Расходы бюджетных денег сократятся, не так ли?

Представьте себе, что люди перестанут нарушать правила дорожного движения, сразу снизится штат сотрудников Полиции. Экономия? А есть еще браконьеры, есть воры, мошенники и если все это в фантазиях исключить, то мы получим очень большую экономию, на полицию, на охрану природы, на суды и прочие прелести.

Вы поняли, что в принципе, общество само влияет на свое же окружение и благополучие государства. На самом деле, как население относится к своей стране, то оно и получает в своих глазах. И как бы люди не говорили, я никогда не соглашусь с тем, что государство нам обязано чем-то, а мы в ответ ничего.

Поверьте, граждане страны должны сами строить свою страну, именно от них зависит и порядок и чистота и красота жизни. Вы знаете, есть такой бухгалтерский параметр — износ. Представьте себе подъезд в многоквартирном доме, в нем установили новый лифт. А ведь приятно, когда старый сняли и поставили новый? И теперь представьте себе, что какие-то молодые вандалы, взяли и поцарапали декоративные стенки лифта, нарисовали свои граффити, и лифт превратился в нечто-то противное. А ведь по бухгалтерии он новый, и заменят его после определенного срока службы. Да и сам лифт сделан довольно надежно. Как его не обрисовывай, он свою функцию будет выполнять много лет. А Вам, жителям этого подъезда, нужно будет наслаждаться произведениями ваших детей, или их друзей.

Понимаете? Вы как жители, конечно, все поймете, но вот кто-то придет к Вам в гости, будет ехать в этом лифте и думать, что Государство наше отстойное, что даже лифт заменить не могут, хотя на самом деле его буквально вчера заменили.

Однажды я с двоюродным братом шел по лесной дороге к своему дому в деревне у бабушки. Мы были детьми и мало о чем задумывались. В пути мы встретили стоящий посреди дороги автомобиль «Москвич 412», и он выглядел очень плохо. Ржавый, не мытый и без хозяина, мой братец ногой ударил по зеркалу на двери и отломал его. Мы посмеялись над актом вандализма и пошли дальше. Нам на встречу шел дедушка и, увидев нас, попросил помочь ему толкнуть машину, он застрял. Как оказалось, тот Москвич — как раз этого дедушки. Мы помогли его вытолкнуть и он нас подвез до дома, даже не заметив, что у него нет зеркала на двери.

Однако через час он пришел к нам в дом и начал нас ругать. Он не дурак и, когда обнаружил поломку, сразу нас раскусил. Бабушка позвонила нашим родителям, приехал мой дядя, он же папа моего двоюродного брата. Взял нас за руки и вывел на улицу. На глазах у большой родни, у этого дедушки, он оторвал от своего автомобиля зеркало с двери, дал его нам и начал заставлять его «Жрать». Он так и сказал нам — ЖРИТЕ, вы же голодные, вам, наверное, не хватало этого зеркала, зачем чужое брать, вот есть свое, кушайте ребята. Затем мой дядя поставил нас перед дедом на колени и встал сам рядом с нами. Он скрестил руки на груди и вместе с нами просил прощения. Мы плакали, на удивление, Дедушка также заплакал и попросил нас подняться, он сказал, что у него есть запасное зеркало и простил. Однако мой дядя заставил нас отработать целый день, мы помогали этому дедушке по хозяйству выбрасывая навоз из хлевов.

Такое воспитание отложило в моей памяти такое понимание собственности, что я буду помнить этот случай всю жизнь. Может, это не гуманные методы, может это не вписывается в Ваше понимание гуманности, но мы выросли нормальными людьми.  Лично у меня с того времени очень бережное отношение к любым вещам. Будь они государственные или частные, и у меня никогда не поднималась рука что-то испортить или украсть.

Я хочу донести до Вас, что Государственная собственность, это очень важная вещь в гражданском обществе. Что наша жизнь всегда зависит от нас самих, а Государство это не дойная корова. И Власть в стране всегда действует в силу культурного воспитания общества. Вы же понимаете, что если население святое, то президент не может быть дьяволом, и даже если он согрешит, то он точно будет уличен и предан осуждению.

Поэтому, прежде чем судить власть или Государство, вы всегда смотрите на себя в частности. Не стесняйтесь говорить о важности бережного отношения к государственной собственности своим друзьям и знакомым. Правильно воспитывайте своих детей, потому что именно они будут завтра министрами и президентами.

Мы же люди, мы должны и обязаны любить и беречь свое Государство, и тогда наша жизнь станет гораздо лучше.

Добавить комментарий

Все статьи

Подпишитесь на обновления во Вконтакте

error: Ай-ай...