Идеи бизнеса

Как начать производство сухого молока

Как начать производство сухого молока

Сегодня производство сухого молока находится на стадии, далекой от насыщения рынка. Именно поэтому его обязательно нужно рассматривать в качестве рентабельного бизнес-проекта, если вы решили начать свое дело в производственной отрасли.

Сухое молоко имеет огромный спектр применения. Его используют не только в пищевой промышленности, но и в изготовлении различных косметических средств. Огромное значение имеет сухое молоко в тех регионах, где нет возможности организовать снабжение свежим продуктом.

Как видим, со сбытом этой продукции проблем не возникает, особенно, если организовать производство в регионе, где имеется нехватка этого продукта. По сравнению с другими производственными сферами, изготовление сухого молока не потребует огромных капиталовложений. Сырьем для конечной продукции является нежирное молоко, которое имеет невысокую стоимость. Требования ГОСТ к конечной продукции, а также регламентирующих производство документов вполне адекватны.

Еще одно преимущество бизнеса – огромные перспективы развития. Начав с производства сухого молока можно очень быстро развернуть небольшое предприятие в крупный молочный комбинат, выпускающий огромный ассортимент продукции. Расширять ассортимент можно по мере развития и укрупнения производства, вводя новые номенклатурные единицы постепенно.

Для организации бизнеса потребуется подходящее помещение и оборудование для производства. Следует отметить, что это оборудование может использоваться для сушки и других пищевых продуктов и изготовления сухой яичной массы, бульонов, экстрактов и т. д. Это еще больше увеличивает перспективы развития бизнеса.

Производственные и складские помещения должны отвечать тем требованиям, которые предъявляются к предприятиям пищевой промышленности. Минимальный набор оборудования включает в себя сушильную установку с насосом высокого давления, сушильной камерой с калорифером, накопительным бункером, просеивателем и упаковочной линией. Помимо этого можно присоединить дополнительные агрегаты – например, вентиляторы, транспортеры и т. д.

Технологический процесс включает в себя несколько этапов. В целом, он достаточно прост, но для того, чтобы полностью соблюсти все требования и обеспечить высокое качество конечной продукции, потребуется нанять квалифицированного технолога.

Максимальной рентабельности достигает выпуск сухого молока в тех регионах, где существует развитое молочное производство (это обеспечит сокращение издержек на транспортировку сырья) и постепенное расширение географии реализации готовой продукции.

Добавить комментарий