Есть вопрос к юристу? 8 (800) 500-27-29 доб. 600

Идеи бизнеса

Как открыть столовую

Как открыть столовую?

При правильной организации бизнеса даже самая банальная на первый взгляд идея может принести существенный доход. Примером такой идеи может служить столовая. Рассмотрим немного подробнее – как открыть столовую и сделать бизнес успешным.

Первый шаг в открытии предприятия общественного питания – разработка его концепции. Именно на этом этапе определяется основная целевая аудитория, график работы заведения, разрабатывается дизайн интерьера. На этом же этапе составляется и бизнес-план, определяющий основные расходы на реализацию проекта, выявляющий возможные источники финансирвоания.

Проект столовой обязательно должен включать в себя план инженерных коммуникаций, расстановки мебели, оборудования. Проектная документация обязательно согласуется в Государственном Санитарно-Эпидемиологическом надзоре, Управлении Государственной противопожарной службы, Технадзоре и других контролирующих органах.

При разработке проекта столовой очень важно правильно подобрать ее месторасположение. Помещение должно находиться в местах с большой проходимостью людей, развитой транспортной инфраструктурой. Желательно подобрать место в непосредственной близости от учебных заведений, бизнес-центров, крупных предприятий и т. д. Сотрудники подобных заведений могут стать постоянными, якорными клиентами столовой.

Столовая должна включать в себя зал для посетителей, кухню, подсобные помещения, офис. Все помещения должны полностью отвечать требованиям контролирующих органов. В отличие от кафе или ресторана, дизайн столовой может быть самым простым, но крайне важно, чтобы все было организовано функционально и эргономично.

Для осуществления продаж потребуется приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат. Лучше, если он будет иметь функцию приема средств с помощью банковских карт.

Кухонное оборудование должно быть электрическим. В некоторых случаях допускается установка газового оборудования, но все подготовительные работы должны проводиться специалистами. Для оборудования кухни небольшой столовой потребуются посудомоечные машины, тепловое оборудование (плиты, жарочные и духовые шкафы), разделочные столы, шкафы и стеллажи для посуды, холодильные установки, морозильные камеры и т. д.

Мебель для зала должна быть подобрана в соответствии с разработанной концепцией. Оптимальным вариантом являются простые прямоугольные столы и жесткие стулья, которые легко моются.

Добавить комментарий