Финансы

Несколько слов о надёжности банковской системы

Несколько слов о надёжности банковской системы

Депозиты всегда считались и до сих пор считаются самым надёжным способом хранения денег. Даже более надёжным, чем хранение их где-нибудь дома, в укромном месте — из дома деньги украсть можно, и из банка — нет. Но так ли это на самом деле?

Как известно, надёжность банковских вкладов напрямую зависит об финансового состояния государства. Если в государстве всё в порядке, то беспокоиться о своих деньгах не имеет смысла — даже в случае разорения того или иного банка вкладчики получат страховое возмещение. Но в случае финансового кризиса не стоит сильно надеяться ни на банковскую систему, ни на систему страхования вкладов, ни на помощь самого государства. И тому имеется масса примеров. Начнём с последнего.

Банковский кризис на Кипре продемонстрировал всему миру, что даже страны Евросоюза считают возможным и допустимым отбирать деньги у банковских вкладчиков. Ни чем иным, как бессовестным грабежом, подобный подход назвать нельзя. Принятие законодательного акта по этому вопросу — это лишь попытка узаконить воровство, придать ему более приличную форму. Думаете у нас подобное невозможно? Зря. Тогда стоит вспомнить не столь уж и далёкую историю.

Кризис 1998 года отразился на огромном количестве вкладчиков. Даже если деньги со временем им и вернули, то уже подешевевшими в четыре-пять раз.

Кризис 1991 года. Полный крах банковской системы, на самом деле, являлся безвозмездным изъятием денег практически у всего населения бывшего Советского Союза. Ведь все тогда хранили сбережения «на книжке», в единственном имевшемся тогда государственном Сбербанке. И деньги у многих там лежали немалые — многие суммы равнялись стоимости легкового автомобиля. Деньги, конечно, со временем вернули. Но фокус в том, что их покупательная способность практически полностью сошла на нет, и вместо автомобиля на возвращённую сумму можно было купить разве что рулончик туалетной бумаги.

А относительно недавно известный министр объявил о том, что нас ждут трудные времена, и многим придётся потуже затянуть пояса. Интересно, это он на что намекал?

Добавить комментарий