Есть вопрос к юристу? 8 (800) 500-27-29 доб. 600

Бизнес

Про фермеров и аренду торговых точек

Про фермеров и аренду торговых точек

«Сколько можно голову морочить себе и людям? Огурцов вырастает на огородах столько, что их выбрасывать приходится. Или отдавать перекупщикам за такую цену, что потом дома сидишь и думаешь – зачем было ездить в город, если то, что выручил, как раз и ушло на дорогу».

Примерно так рассуждали подмосковные огородники до появления в их поле зрения команды московских предпринимателей.

Эти дельцы предложили не очень большие цены, но очень жесткие требования к качеству зеленой продукции (они были готовы брать и огурцы, и капусту). Малость привыкшие к безалаберности огородники по первому разу прислали почти тонну капусты, которая пролежала на складе несколько недель в таких непонятных условиях хранения, что уже начала портиться. Заказчики показали кукиш – типа, ничего, что без кобуры? Ешьте эти вареники сами!

И московские закупщики перешли на другой формат работы – стали брать весь товар прямо в поле. Фермеры выходили с утра на уборку, а закупщики вместе с ними проверяли качество, грузили в машины и отправляли в Москву. Еще не раз и не двое крестьян пытались подсунуть малость залежавшийся товар. Но, когда поняли, что они не единственные, и что они не менее заинтересованные лица в удачном сотрудничестве, все встало на свои места.

Выездная команда закупщиков огородной продукции ставила перед собой задачу сделать так, чтобы овощи поставлялись в их магазины прямым ходом от тех, кто их выращивает – мимо многочисленных посредников и перекупщиков. В результате их плодотворной деятельности овощи стали попадать на прилавки московских магазинов не через трое-четверо суток, как это бывает обычно, а через двадцать четыре часа.

В результате, все довольны, все смеются. В том смысле, что выгоду получили все. В первую очередь довольны покупатели – ведь у них появилась возможность купить только что сорванные на огороде овощи по вполне божеской цене, ведь из общего числа накруток выпала самая солидная составляющая часть, наценки перекупщиков и оптовиков. Не в меньшей степени довольны те, кто эти огурцы и капусту выращивает и продает. После заключения договоров с выездными закупщиками им удалось продать овощей в три раза больше, причем каждый раз доставленный в город товар расходился за один день. Четыреста тонн овощей в том году поступило в магазины Москвы по такой системе закупок. И, так как это решение оказалось удачным, в планах на следующий год уже была озвучена цифра – тысяча тонн.

Самые главные люди в этой вновь созданной системе (фермеры) тоже не остались в накладе. Конечно, тяжело им сначала пришлось: привыкли шаляй-валяй относиться. В том смысле, что выращивали они полноценный продукт, а когда дело доходило до продажи – отношение становилось безразличным. Потому, что основную прибыль получали перекупщики. И не болела голова у фермеров особо за товарный вид овощей. А теперь пришлось перестраиваться – закупщики наотрез отказывались брать товар «второй свежести». А если пытались торговать сами, то с учетом того, что кругом торгуют огурцами и капустой – большую часть прибыли съедала аренда торговой точки.

А теперь, как выражаются фермеры, все идет так, как и должно быть на самом деле.

Добавить комментарий

Цитата дня

Подписывайтесь на нас

Компания Nike – история успеха

Компания Nike – история успеха

Есть о чем рассказать?