Есть вопрос к юристу? 8 (800) 500-27-29 доб. 600

ПсихологияФинансы

Психология торговли на Форекс

Психология торговли на Форекс

Игра на Форексе привлекает все большее количество пользователей интернета. Это объясняется не только массовой рекламной кампанией, но и многочисленными интервью с успешными трейдерами (хотя это, по сути, тоже своеобразный маркетинговый ход). В то же время, далеко не секрет, что многие люди здесь обжигаются, теряют свои сбережения, после чего пишут крайне негативные и весьма эмоциональные отзывы об этом рынке. В чем секрет успеха?

На самом деле – в психологии трейдера, а точнее – в его психологической устойчивости. Не в плане неподверженности психическим заболеваниям и расстройствам, подразумевающим нарушение объективного восприятия всего мира в целом, а в плане умения себя контролировать (можно даже провести аналогию с покером – здесь это будет вполне уместно). Возможно, даже более правильно будет ставить вопрос так: а в чем причина неудачи тех обжегшихся? Она кроется именно в той самой эмоциональности, с которой они потом пишут о своих потерях.

Чувства, эмоции – вот главный враг трейдера.

Интересно, что на демо-счете большинство игроков, даже новичков, показывает довольно неплохие результаты. Известно, что игра на Форексе подразумевает определенные риски. Парадоксально, но факт: осознание того, что рисковать в данном случае нечем, помогает как раз и не рисковать на пустом месте, отсутствие страха потерь, как и отсутствие желания легкой наживы, делает все решения более обдуманными, базирующимися лишь на теоретических знаниях и практических навыках. При переходе на реальный счет, пусть даже у того же брокера и с теми же условиями вплоть до исходной валюты, успешность действий почему-то падает. Почему?

Потому что при игре на реальные деньги, да еще на свои кровные, включаются эмоции. Не просто включаются, а периодически зашкаливают, и некоторые решения обусловлены только ими. Например, боязнь потерпеть убытки. Это мешает трезвой оценке ситуации в случаях, когда сделка на данный момент находится в минусе. Конечно, правила фиксации убытков никто не отменял, но решение о закрытии сделки должно приниматься на основе анализа, а не на основе страха. В результате может получиться так, что сделка будет закрыта, убытки зафиксированы, а на завтра обнаружится резкий взлет той самой валюты, после чего останется только кусать локти и думать о том, что вчерашние убытки сегодня могли бы вылиться в прибыль.

Конечно, не стоит забывать и о том, что сделка на самом деле может оказаться убыточной, но надежда, являющаяся одним из главных врагов участника Форекса, заставляет с ее закрытием медлить в расчете на то, что позже все встанет на круги своя, и цены развернутся выгодным для него образом, хотя объективных предпосылок к этому нет. А это уже может обернуться потерей всего депозита. Возможна и обратная ситуация, когда сегодня сделка в плюсе, но азарт и желание заработать еще больше, чем уже есть, опять же затмевает рассудок и заставляет трейдера отказываться обращать внимание на факторы, говорящие о том, что текущая ситуация дошла до своего пика, лучше уже не будет и завтра курс значительно просядет. Эти эмоции поджидают новичков на каждом шагу.

С другой стороны, даже при аналитическом подходе никто не застрахован от ошибок. Но ошибки анализа – это именно те ошибки, на которых можно поучиться, это бесценный опыт, это возможность уже по факту рассмотреть ситуацию со всех сторон, чтобы понять, где именно трейдер напортачил. А ошибки, совершенные под воздействием эмоций, приводят лишь к еще большему эмоциональному дисбалансу.

Самое плохое, что этому подвержены не только простые трейдеры (и даже многие профессионалы), а вообще все участники рынка. Плохо тут то, что панические настроения, когда им поддаются фирмы, банки, инвестиционные дома – действительно крупные игроки, приводят к ложным скачкам, к изменениям курсов, которые обусловлены не реальностью процессов, происходящих в мировой экономике, а принятием решений под воздействием этой паники. И одно неверное такое решение приводит к образованию снежного кома – один зафиксировал убытки на крупной сделке, на самом деле могущей принести большую прибыль, второй, третий…

Все было бы хорошо и все остались бы в плюсе, если бы первый потрудился провести подробный фундаментальный анализ, а не поддался страху. Поэтому, чтобы меньше зависеть от таких скачков, надо следить не только за ситуацией на самом рынке, но и за мировой экономикой в целом, за событиями, происходящими в тех странах, на валютах которых открыта очередная сделка. Это поможет отличать ложные изменения котировок от изменений, имеющих реальные экономические основания.

Справедливости ради стоит отметить, что интуиции в игре на Форексе тоже место найдется. Но позволить ее себе можно только после долгих лет торгов – да, опыт действительно может помочь определить выгодную пару «на глаз», но этот опыт должен быть достаточно солидным. И не нужно путать интуицию с верой в удачу – удаче здесь места нет, только холодной голове и железным нервам.

Добавить комментарий

Цитата дня

Подписывайтесь на нас

Компания Nike – история успеха

Компания Nike – история успеха

Есть о чем рассказать?