Психология

Тайм-менеджмент в России

Тайм-менеджмент в России

Сегодня новые схемы построения производственного процесса приходят к нам с продвинутого в этом отношении Запада. Производство в нынешних условиях, к тому же осложненных последствиями глобального финансового кризиса, не может себе позволить быть неэффективным, затратным, нетехнологичным.

Новые технологии проникают не только в сферу оборудования и новейшего технического оснащения, новые технологии проникают и в процесс организации производства. Наряду с показателями качества оборудования и выпускаемой продукции все больше становятся важны критерии оценки качества управления, менеджмента. Не зря в этой связи Международной организацией по стандартизации (той самой ISO) разработаны стандарты качества менеджмента ISO 9000, то есть унифицированные международные нормы, по которым определяется эффективность и безопасность производства, его способность стабильно выпускать на потребительский рынок качественную продукцию.

В этой связи и на российских предприятиях стали внедряться новые системы менеджмента, отвечающие последним требованиям, делающим предприятия конкурентоспособными не только на отечественном, но и на международном рынке.

В частности, в современном производственном цикле появились новые термины и понятия. Одно из них – «тайм-менеджмент». Уверен, нет нужды привлекать для расшифровки понятия, к примеру, хорватского переводчика, поскольку обе составляющие термина давно стали интернациональными. И в дословном переводе, и в фактической интерпретации это понятие означает «управление временем».

Нет, конечно, ум человека еще не научился влиять на само время и, тем более, управлять им. Речь здесь идет об интенсификации рабочего времени, его максимальной эффективности за счет исключения, не связанных с производственным процессом, временных потерь.

Конечно, на национальной почве все эти новомодные западные понятия претерпевают некие характерные для русского менталитета изменения, адаптацию под русский характер. Умение с малых лет организовывать свое время, как бы это сказать… не в русском характере.

Что бы ни говорили противники идеи национального характера и не относили все на распущенность и вечную расхлябанность, нельзя не согласиться, что каждому национальному характеру присущи сугубые черты, по которым мы можем отличить немца от англичанина, а кенийца от русского.

Поэтому такая замечательная идея с точным подсчетом эффективно проведенного рабочего времени наталкивается, если не на прямое сопротивление русского менталитета, то на внутреннее скрытое неприятие западных веяний.

Русский долго запрягает.

Понятно, что данная формула, отражающая национальную черту характера, трудно вписывается в досконально просчитанную до долей секунд схему. Но ведь и христианству в свое время, придя со своим строгим уставом на бескрайние русские просторы, пришлось считаться и с русским характером, и с глубоко заложенными национальными традициями. Поэтому в русском православии так много календарных совпадений и прочих черт с более глубинной и древней языческой культурой славянских народов.

Добавить комментарий