Есть вопрос к юристу? 8 (800) 500-27-29 доб. 600

Финансы

Виды инвестиционных фондов: с кем можно работать?

Виды инвестиционных фондов: с кем можно работать?

Психология большинства советских людей долгое время не принимала понятия инвестиций. Деньги хранились под матрацами, в шкафах, в крайнем случае – на сберкнижках, мысль вложить их в какое-то дело казалась кощунственной, ведь для того чтобы получить доход, нужно было сначала с этими кровно заработанными средствами расстаться, пусть на время.

Но это касается только разумного инвестирования, просчитанного и предполагающего разумный доход. К сожалению, вместе с этим отрицанием сосуществовала вечная жажда халявы, и она, как показала практика, оказалась вполне способна затуманить рассудок и побороть страх. Сочетание этой жажды и полной финансовой безграмотности населения и привело к головокружительному успеху Мавроди, Русского дома Селенга, Василины и прочих «высокоприбыльных инвестиционных программ»,

Но действительно ли все так плохо? Может, среди этих High Yield Income Programs можно встретить и действительно честно работающие фонды, действующие в интересах клиента? Чтобы это понять, нужно узнать о «враге» побольше.

Само определение HYIP подразумевает инвестиции, то есть привлечение стороннего капитала.

Само собой, пользование чужими деньгами как услуга предполагает собой некоторую оплату, которой и являются проценты с этих денег, выплачиваемые вкладчикам. Иногда эти проценты составляют какие-то баснословные суммы, иногда находятся в пределах разумного. Во втором случае, когда заявленная доходность лежит в промежутке от 10 до 15% в месяц, среди подобных фондов можно найти настоящие инвестиционные программы, которые действительно заставляют деньги вкладчиков работать – например, торговлей на Форексе. Такие структуры могут проработать до трех лет, правда, встречаются они чрезвычайно редко. В основном срок их жизни не превышает полугода и распознать среди массы этих программ стоящие довольно сложно, для неподготовленного человека – нереально вообще, так как внешне они не имеют друг от друга никаких отличий – у всех работают лучшие аналитики и трейдеры, все имеют весьма приличный стаж работы, у всех всегда найдутся положительные отзывы от вкладчиков. Не указать на существование реально работающих организаций было бы преступлением, но, не имея опыта, их поисками лучше не заниматься – велик шанс нарваться на мошенников и через полгода не найти следов ни фонда, ни своих денег.

Но 10-15% — это как раз те суммы, которые являются разумными. При их виде жажда легких денег все еще спит, менее грамотные граждане и не заинтересуются, а более грамотных такие цифры побуждают к тщательному изучению перспектив и просчету отдачи от таких инвестиций. Но вот цифрами, доходящими до 60%, любовь к халяве уже можно разбудить. Тогда ситуация развивается прямо противоположно: финансово подкованные люди в большинстве своем пройдут мимо (за некоторыми исключениями, о них чуть позже), а те, кто знанием экономических теорий не обременен, соблазнятся внушительным количеством нулей, которые сопровождают размер обещанной конечной прибыли. Такие фонды – это обычные финансовые пирамиды, деньги здесь не работают, а аккумулируются. Но не только аккумулируются – с целью создания репутации «добросовестной конторы» и привлечения новых клиентов какие-то выплаты действительно некоторое время производятся – первые вкладчики получают часть средств, принесенных их последователями. И вот тут на самом деле заработать можно, если не терзаться угрызениями совести. Правда такова, что в конечном счете все равно кто-то окажется обманут, а не было бы вас – были бы другие.

Такие пирамиды могут быть как кратковременными, так и долговременными. На первых заработать можно, только если успеть, причем успеть в самые первые дни их существования, максимум – неделя. Такие структуры отличаются высокими процентами и масштабной рекламной компанией. Как правило, растущая известность приводит к заинтересованности органов, прессы, просто любознательных людей с аналитическим складом ума, суть их работы довольно быстро раскрывается и количество вкладчиков быстро снижается. Владелец организации держит руку на пульсе, как только наступает такой момент – он растворяется вместе со всеми деньгами, но до этого момента он действительно платит обещанные проценты с вкладов – для привлечения новых средств создание имиджа просто необходимо. Пирамиды долговременные допускают возможность заработка уже в течение более длительного промежутка времени – обычно он составляет около полугода, после этого риск с каждым днем растет в геометрической прогрессии. Реклама не столь массивна, проценты куда более реальные (все тех же 10-12), реферальная система довольно хорошо развита и имеет много уровней. Причина краха таких пирамид лишь в конечности числа вкладчиков. Главное – вовремя вынырнуть, но отбить начальные вложения и получить свой процент здесь вполне возможно.

Последняя категория таких фондов – программы с процентом, превышающим отметку 60. Как мы уже говорили, тут работает чистая психология, игра на людской жадности. Если, участвуя в обычной финансовой пирамиде, заработать можно, то здесь это просто нереально — такие проценты и реклама съедят всю прибыль, поэтому никакие выплаты изначально не планируются. Цель – всего лишь успеть собрать побольше денег и потом исчезнуть. Если мошенники встречаются и в первых двух категориях HYIP, то здесь эти структуры являются мошенническими на все 100%.

Подводя итог, можно сказать, что не все «хипы» обязательно являются «кидаловом» и заработать на них можно. Более того – даже нужно, но необходимо проявлять при этом крайнюю осторожность и держать руку на пульсе точно так же, как и люди, которым вы вручаете свои деньги. Из схем, предлагающих что-то разумное, главное вовремя выйти, схемы же, обещающие сверхприбыли – не должны вас интересовать вообще.

Добавить комментарий