Есть вопрос к юристу? 8 (800) 500-27-29 доб. 600

Идеи бизнеса

Вязание как бизнес на дому

Вязание как бизнес на дому

Воспринимать вязание как бизнес сегодня стали не только российские пенсионерки, торгующие на рынке связанными собственноручно носками и варежками с целью получения прибавки к пенсии и общения с народом.

То, что производство и реализация вязаных вещей ручной работы может приносить заметную прибыль, не вызывает сомнений как у потребителей этой всегда модной продукции, так и у специалистов, проводивших маркетинговые исследования данной ниши отечественного рынка. Да и как может быть по-другому, если каждая из этих вещей эксклюзивна уже в силу того, что вручную две совершенно одинаковые вещи связать невозможно.

 

Бизнес для души

Почему-то рукоделие, и, в частности, вязание, принято рассматривать как занятие, успокаивающее нервы, расслабляющее. Но при этом совершенно не учитывается, что вязаное полотно состоит из огромного множества систематизированных, определенным образом упорядоченных элементов – петель, и только очень внимательное отношение к делу может гарантировать, что вещь получится такой, какой должна быть. Вязание требует не только наличия фантазии, художественного вкуса и пространственного воображения. Здесь требуется конструкторская мысль, способность рассчитывать каждую петельку, и самое главное – терпеливый и кропотливый труд в течение довольно продолжительного времени. Ну вот, скажут некоторые, — какой же здесь бизнес? Вязание должно быть прибыльным, а при таких затратах времени…

Дело в том, что в процессе творчества, а ведь ручное вязание как раз относится к творческому труду, создаются вещи неповторимые. Когда просматриваешь модный журнал или каталог моделей, выполненных признанными мастерами ручного вязания, стоимость некоторых моделей невозможно даже предположить – настолько это роскошные и уникальные вещи. Да и в повседневной жизни бывают моменты, когда невозможно отвести взгляд от вязаной вещицы на знакомой женщине, которая выполнена ее собственными руками. Поэтому ничего удивительного нет в том, что некоторые наши современницы, обладающие кроме таланта к вязанию еще и предпринимательским складом характера, давно создали бизнес из своего умения. При этом настоящий вязальный бизнес способен не только согреть душу и принести доход одной отдельно взятой мастерице, зачастую это рабочие места и заработок для целых коллективов – от творческих мастерских до цехов. Нужен просто грамотный подход и точный расчет, ну, такой, как при создании вязаной вещицы.

 

Рождение вязального бизнеса

Особенно актуальной тему создания бизнеса из умения управляться со спицами и крючком сделала сегодняшняя массовая женская незанятость. В тоже время мало кто из женщин откажется от возможности получения платы за то, что обычно считается отдыхом – ведь вязание никто не рассматривает как настоящий труд. Исходя из этого, совершенно непринужденно приступайте к организации своего рабочего места и остальным необходимым процедурам, благодаря которым ваше красивое и теплое искусство начнет приносить вам помимо удовольствия еще и прибыль.

Для начала следует убедиться в том, что вам действительно стоит рассчитывать на коммерческий успех и что данный вид бизнеса – для вас. Если вы имеете достаточный опыт в ручном вязании, проведите простейший подсчет производительности вашего труда путем определения времени, за которое вы способны связать мужской пуловер 50-го размера. Ну, то есть просто сядьте и свяжите. Это стандартная вещь, неизменно пользующаяся спросом, вы ее просто потом продадите. Нормальной считается производительность труда, при которой вязальщица способна выполнить в течение месяца 4-5 подобных вещей. Если успеваете – вы готовый специалист, и вам просто грех зарывать такой талант в землю.

Составьте план своих дальнейших действий в выбранном направлении. При этом подумайте, а нет ли у вас подружек, которые не против составить вам компанию. Ведь вещи нужно не только вязать, но и продавать их, покупать сырье, то есть пряжу, вести учет. Оптимальное количество вязальщиц в вязальных артелях, или компаниях, 5-6 человек.

Позаботьтесь об официальной регистрации своего начинающегося бизнеса. Продумайте, каким бы вы хотели его видеть – будет ли это юридической лицо, с образованием малого предприятия, или вы просто зарегистрируетесь в качестве индивидуального предпринимателя. При этом внимательно изучите законодательные документы, имеющие отношение к выбранному виду деятельности, чтобы избежать ошибок переходного в состояние бизнесмена периода. Практическую предпринимательскую деятельность начинайте только после получения документов, удостоверяющих ваше право на ее осуществление!

Вязание, как и другие подобные виды деятельности выгодны уже тем, что для них подходит надомная форма работы. Встречаются, конечно, рекомендации арендовать производственное помещение, но при ближайшем рассмотрении нет необходимости не только в помещении, но и в централизованном снабжении материалами. Как правило, вязальщицы сами определяются с моделями для работы, покупают соответствующую пряжу и инструмент – спицы или крючок (если у них вдруг нет нужных в наличии).

Объединяющим звеном в компании вольных вязальщиц-надомниц является организация сбыта и поиск заказов, то есть как раз способ извлечения прибыли из готового продукта. Ведь если вязальщица будет сама тратить время на поиск покупателей своих изделий, на это может понадобиться вся оставшаяся жизнь. Кроме того, необходимо вести учет и отчетность, а также своевременно производить необходимые расчеты и отчисления.

Цена вязаного изделия должна включать в себя стоимость пряжи (конечно, купленной не в самых дорогих магазинах), заработную плату вязальщицы с учетом сложности изделия, налоги и другие виды отчислений, транспортные расходы, стоимость электроэнергии (вязальщица работает не в темноте), организационные затраты, а так же рентабельность примерно 25%. Тогда это дело будет действительно выгодным.

Если все получится и вам захочется развиваться дальше, вариантов для роста не так уж мало. Организовывайте производство изделий машинного вязания. Открывайте магазин, где вы сможете выставлять на продажу готовые изделия, а также сопутствующие товары – другие виды одежды, пряжу, фурнитуру и все остальное по вашему желанию. Создавайте творческую студию, или начните издавать буклеты и журналы, где ваши мастерицы могут помещать фотографии и описания собственных моделей. Вариантов, при которых вязание — очень перспективный вид бизнеса, немало, стоит только получше присмотреться к этому, казалось бы, расслабляющему и успокаивающему нервы занятию.

Добавить комментарий

Цитата дня

Не знаете как открыть своё дело — предложите жаждущему воды

Как Вы думаете, что лучше предложить путнику в пустыне, который уже несколько дней в рот не брал ни капли: флягу с водой или поэзию Шекспира?