Есть вопрос к юристу? 8 (800) 500-27-29 доб. 600

Финансы

Высокоприбыльные инвестиционные программы: как отличить реальный фонд от пирамид и мошенников?

Высокоприбыльные инвестиционные программы: как отличить реальный фонд от пирамид и мошенников?

Первый опыт «МММ» должен был многому научить, но тех шишек явно оказалось недостаточно, о чем говорят постоянно возникающие то тут, то там новые финансовые пирамиды. Если бы подобные мероприятия изначально были обречены на провал, никто бы ими не занимался. Но нет, большинство из них до сих пор успешны (хоть и в разных смыслах).

Справедливости ради, надо сказать, что к вкладыванию денег в подобные программы нас подталкивает не только страсть к легкой наживе, но и документальные доказательства работоспособности этих фондов – например, сосед, участвующий в чем-то похожем, купил себе новую машину. Интересно, что факт покупки машины соседом обычно имеет куда большее значение, чем выбросившийся из окна вкладчик, оставшийся без средств к существованию. «Ну он-то дурак, но уж я-то не попадусь…»

Итак, на примере соседа мы решили, что заработать все же можно. Да, на самом деле все эти HYIP-фонды не сплошь и рядом являются структурами исключительно мошенническими, но и о втором вкладчике забывать не стоит. Как действовать, чтобы не попасться на удочку и успеть укусить свой кусок пирога, как определить мошенников и каким правилам надо следовать, чтобы снизить инвестиционные риски?

Громкая телевизионная реклама осталась в прошлом, сегодня создание подобного фонда начинается с создания сайта. После этапа его первичной раскрутки, привлечения первых вкладчиков и выхода на точку самоокупаемости (что не так-то просто), начинается настоящая жизнь проекта: цель привлечения возможного максимума новых клиентов достигается любыми способами, при этом, в принципе, совершенно законными: наращивание объема рекламы, улучшение дизайна веб-ресурса, в большинстве случаев – внедрение регистрационных бонусов и прочих программ, от соревнований до простых розыгрышей.

Когда сделано все, что можно, и прибыль начинает выходить на стабильный уровень, остается лишь внимательно следить за ситуацией и контролировать баланс расходов и доходов. Но рано или поздно наступает момент, когда входящий поток средств начинает спадать. Структуры, определяемые как «финансовые пирамиды», некоторое время еще держатся на плаву, мошенники сворачивают свою деятельность в тот же день и исчезают навсегда (хотя чаще – чтобы всплыть потом где-нибудь еще под новым именем).

С изучения самого сайта и стоит начать анализ перспектив возможного сотрудничества с новым фондом, привлекшим ваше внимание. Сразу можно оценить дизайн – он должен быть не самым простым и невзрачным, при этом уникальным, если вы где-то что-то подобное уже видели, особенно если это был сайт того же направления, лучше не ввязываться, минимизация затрат еще на этом уровне – верный признак мошенничества. Можно поинтересоваться и самой историей сайта — датой его регистрации, временем запуска фонда, местом для хостинга.

Далее – наличие контактных данных и возможность обратной связи. Телефон (не лишним будет убедиться в его реальности), физический адрес, любая другая информация вплоть до вероятной лицензии (ее тоже желательно проверить), в идеале – работающая служба поддержки. При наличии правил и пользовательских соглашений их нужно внимательно прочитать, при их отсутствии – забыть про этот проект вообще. Последнее – величина дохода и сроки и способы его выплаты. Если по истечении определенного времени после вклада деньги выводить нельзя, особенно – если процент существенный (например, более 2% в день) – это, скорее всего, очередной лохотрон. Либо мошенничество в чистом виде, либо краткосрочная пирамида, которая исчезнет через 1-3 месяца. Если вывод возможен и выплата процентов производится ежедневно в автоматическом режиме – попробовать уже можно.

Последнее. Решив все же попробовать – в первую очередь осознайте, что легких и быстрых денег действительно не бывает. С ростом привлекательности условий вклада растет вероятность его невозвращения. Второе – все вклады и инвестиции вы делаете на свой страх и риск. За размещение своих средств в подобных организациях вся ответственность лежит целиком на вкладчике, попытки переложить ее на организаторов фонда в случае потерь не приведут ни к чему, кроме лишней озлобленности. Кто-то в подобных ситуациях всегда страдает, если пострадали вы – значит, были недостаточно осторожны.

Отсюда вытекает правило третье: никогда не идите ва-банк. Абсолютно любые инвестиции – это всегда риск, и именно от его оценки, от степени его разумности зависит исход дела – доход либо убытки. Поэтому вкладывать можно только те суммы, которыми вы можете позволить себе рискнуть и потеря которых не поставит под удар ваше семейное благополучие. Еще один очень важный момент – если уж решили заняться подобными фондами, подберите их несколько. Не вкладывайтесь в один, вложитесь в несколько – возможные убытки в одном вполне могут быть компенсированы доходами в остальных. При таком подходе тем более желательно выбирать именно те проекты, где деньги можно снимать ежедневно и где минимального порога вывода нет или он невелик.

Добавить комментарий